Développer le savoir-parler par le biais d'exercices théâtraux

Le « savoir-parler » par des exercices théâtraux

Public: Enseignant(e)s maternelles et primaires de l'école St Médard

Formateur: Anne THINÈS 

Lieu: Ecole St Médard
Route de Mons, 12 à 6150 Anderlues (Thuin)

Descriptif de la formation:
La langue s’apprend en reproduisant ce que nous entendons et en mettant des mots sur des objets, des concepts, des sentiments, des émotions, des sensations, des images mentales…
Explorons donc les 5 sens par le biais du théâtre afin de sentir, voir-regarder, entendre-écouter, parler et goûter et apprendre ainsi la langue française.

Objectifs
S’approprier un éventail de jeux et d’exercices théâtraux pour développer autrement les compétences du français « savoir-parler ».
Remarque : la formation ne sera pas axée sur la création d’un spectacle.

Contenu:
Par des exercices de redécouverte de notre corps, de notre respiration,de  notre voix, de nos sensations et de nos émotions, nous aborderons le vocabulaire lié au corps humain, aux sensations et émotions ainsi que les verbes psychomoteurs, la notion de pronom personnel, les couleurs, les vêtements…

Improvisations sur des musiques, des textes et des thèmes donnés pour:
  • aborder la notion d’entendre – écouter, 
  • prendre conscience de l’importance de l’écoute et de la qualité du dialogue lors de l’échange oral, 
  • aborder les notions de voyelle-consonne et diphtongue, la syntaxe et le sens de la phrase...

Par des ateliers qui aborderont des notions de grammaire et reprendront les outils déjà expérimentés, prise de conscience de l’image mentale et de son influence sur notre discours.

Un atelier « dégustation » nous permettra de goûter aux délices de la langue française.

Méthodologie:
Exercices physiques d’échauffement du corps et de la voix.
Exercices pratiques et ateliers en grands et petits groupes.
Improvisations avec variantes pour développer l’échange et le partenariat.
Remise d’une brochure reprenant tous les exercices de la formation.

Ecole St Médard Thuin